最近は、街中やデパ地下のショーウィンドウでも、バームクーヘンを作り売りしているのをよく見かける。こんがりふわふわ~な香りと形は、私たちの心を惹きつけてやまない
b1
工場で生産され、お店で売ってるバームクーヘンも、やっぱり同じような工程で作られている。
その動画(The Making シリーズ)を紹介するよ

原料の生たまご
b2
三温糖・グラニュー糖・小麦粉等の材料と、丁寧に混ぜ合わせられるよ
b3
溶かしたバターも加え、丁寧に練り込んでいく。 家庭で作るケーキと一緒だね
b5

(動画) THE MAKING(144)


生地が完成したら「パレット」の上にあけて、回転する棒に焼きながら付けていく
b6
b7
この作業の繰り返しによって、バームクーヘン独特の年輪構造が出来あがる
b8
きれいに焼き上がりを付けて、完成!!
b9
適当な大きさに切り分けられて、
b10
包装、出荷される
b11
メロンチョコを塗りたくられる子もいる
b12
メロン模様のフィルムで包装されて、いよいよ出荷だ
b13
工場では、大きな機械で余裕の熱量と安定した環境で生産するから、美味しくないはずがないよね!!
食べたくなる~