日本最古というと大げさかもしれないけど、誰もが知る牛丼チェーン店の一号店が東京・築地にある

Picture from Wikipedia
吉野家が開業100年を超える牛丼の最古参であることは、わりと知られているかもしれない。その一号店が、未だちゃんと残っていて、今でも食べに行けるというのはなんだかワクワクするね

店内の様子

おお、一号店らしい年月を感じる風格のある雰囲気ではないか
でもちゃんと、チェーン店の1つとして販促ポスター等も貼られている

一号店の牛丼。 食べてみたいな~

吉野家は、およそ120年前の1899年(明治32年)に東京・日本橋で創業。 1926年(大正15年)の関東大震災のあと、築地市場の移転と一緒に現在の築地場内へ移転したそうだ
戦後になって、まず1952年(昭和27年)に24時間営業を始めている。24時間営業というスタイルの先駆けでもあるようだ。その後1958年(昭和33年)に株式会社化、10年後の1968年(昭和43年)にチェーン展開を開始して、今に至るようだ。 ちなみに、2号店は新橋駅前の新橋店だそう。ここも行ってみたい
筆者は以前、たまたまデンマーク人を牛丼チェーンに連れていったところ、それ以来「ビーフライス大好き!」と連発して、自分で毎日のように食べに行くようになったのを見て、牛丼は西洋人にも分かる味なのかなと嬉しくなったことがある
また、アメリカ帰りの飛行機の中、日本食が恋しくなっているタイミングで出てくる機内食の牛丼も最高だよね!(筆者は吉野家の機内食牛丼を食べたことがある。) 我が国が誇る牛丼チェーン、その世界展開はどうなってるのだろう? 外国でもウケてるのかな
参照: Wikipedia(日本語)

Picture from Wikipedia
吉野家が開業100年を超える牛丼の最古参であることは、わりと知られているかもしれない。その一号店が、未だちゃんと残っていて、今でも食べに行けるというのはなんだかワクワクするね

店内の様子

おお、一号店らしい年月を感じる風格のある雰囲気ではないか
でもちゃんと、チェーン店の1つとして販促ポスター等も貼られている

一号店の牛丼。 食べてみたいな~

吉野家は、およそ120年前の1899年(明治32年)に東京・日本橋で創業。 1926年(大正15年)の関東大震災のあと、築地市場の移転と一緒に現在の築地場内へ移転したそうだ
戦後になって、まず1952年(昭和27年)に24時間営業を始めている。24時間営業というスタイルの先駆けでもあるようだ。その後1958年(昭和33年)に株式会社化、10年後の1968年(昭和43年)にチェーン展開を開始して、今に至るようだ。 ちなみに、2号店は新橋駅前の新橋店だそう。ここも行ってみたい
筆者は以前、たまたまデンマーク人を牛丼チェーンに連れていったところ、それ以来「ビーフライス大好き!」と連発して、自分で毎日のように食べに行くようになったのを見て、牛丼は西洋人にも分かる味なのかなと嬉しくなったことがある
また、アメリカ帰りの飛行機の中、日本食が恋しくなっているタイミングで出てくる機内食の牛丼も最高だよね!(筆者は吉野家の機内食牛丼を食べたことがある。) 我が国が誇る牛丼チェーン、その世界展開はどうなってるのだろう? 外国でもウケてるのかな
参照: Wikipedia(日本語)
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